Faire ses courses en vrac

Les courses en vrac c'est quoi ?


Pour faire ses courses en vrac il y a 2-3 ans il fallait avoir son petit carnet d’adresse et connaitre des boutiques spécialisées. Le concept de zéro déchet, et donc de vrac, était de plus en plus célèbre et "à la mode" on commence à en retrouver un peu partout !
Moi qui ne suis jamais trop à suivre les modes, pour une fois je trouve que c'est une bonne "mode", en espérant qu'elle continue!

La plupart des magasins bio présentent un rayon vrac, certains ont un rayon plus étoffé que d'autres.
En vrac vous pouvez trouver pas mal d'articles:
  • Tout ce qui est pâtes, riz, bouglour, quinoa, etc.
  • Les fruits secs: noix, amandes, mélanges, ...
  • Les graines : de tournesol, de courge, chia et j'en passe...
  • De produits ménagers : produit pour la lessive, pour la vaisselle
  • Evidemment des fruits et légumes (par exemple les champignons qu'on trouve classiquement dans une barquette en plastique en supermarché!
  • Vous pourrez trouver de l'huile d'oliver en vrac dans certains magasins!
Je ne les ai pas listé mais bien évidemment si votre magasin propose un rayon boucherie et/ou un rayon fromagerie vous pouvez demander à mettre vos produit dans vos propres contenants. Le magasin est en droit de refuser de servir les clients dans leur contenant (et vous en droit de ne plus y retourner ahahah).


Les courses en vrac ça se passe comment ?


L'idée du vrac c'est d'éviter tous ces emballages qui finissent dans nos poubelles. Alors pas de secret les produits arrivent emballés au magasin mais par grandes quantités. Donc au lieu d'avoir 20 emballages de 500gr on a par exemple un seul emballage pour 10Kg, ce qui au final produit moins de déchets.
Selon les magasin il existe différentes façon de peser vos articles, je vous explique celles que j'ai déjà rencontrées:

Simple et efficace:
Il y a une balance dans le magasin qui vous permet de peser votre contenant (vide). Vous appuyez sur un simple bouton afin de créer une étiquette que vous collez sur votre contenant (personnellement je la colle en dessous ainsi elle ne se voit pas dans l'armoire et c'est plus joli). Vous remplissez ensuite votre contenant de l'article de votre choix. Une fois à la caisse chaque contenant sera pesé et la caissière n'aura qu'à scanner le code-barre de votre boite pour en déduire la tare.

Tout aussi pratique:
La magasin possède toujours une balance qui permet de peser la tare de votre contenant, mais ici après avoir pesé votre tare vous irez également peser votre contenant rempli (comme on peut peser ses légumes dans certains magasins). Vous aurez alors 2 étiquettes: une pour la tare et une pour le poids total, la caissière (ou le caissier!) devra scanner les deux étiquettes.

Un peu moins pratique, il faut juste prendre le plis:
Dans certains magasins il faut (comme à la maison) : poser votre contenant sur la balance, remettre la balance à zéro, peser ensuite votre produit et la balance sortira une étiquette à scanner à la caisse. Le seul "inconvénient" ici est que :
- soit vous squattez la balance le temps de la remettre à zéro et d'aller remplir votre contenant puis de revenir peser le tout (pas génial si il y a du monde)
- soit vous avez pris l'habitude d'avoir toujours un contenant supplémentaire. Par exemple vous pouvez ainsi mettre vos noix dans le premier contenant, et arrivé à la balance vous mettez votre 2eme contenant sur la balance, remettez la balance à zéro et transvasez le contenu du premier contenant dans le second. Notez que si les contenant sont tous les mêmes c'est encore plus simple: vous n'avez qu'à mettre la balance à zéro avec votre contenant vide et ensuite mettre le contenant plein sur la balance.

Les contenants

Je ne suis pas là pour créer un débat, je donne juste mon avis, et pour moi le verre en magasin "c'est fini" j'avais toujours peur de casser un bocal quand ils se ballottaient dans mon sac. De plus "le bocal c'est pas optimal" : et oui dans l'armoire pas toujours possible de les empiler, on perd de la place par rapport à une boite carrée... bref ce n'était pas trop mon truc.

J'utilise deux marques : ce ne sont pas des produits premiers prix mais ce sont des boites de qualité qui vont durer dans le temps et surtout hermétiques pour une meilleure conservation des aliments.

D'un coté j'utilise les boites Curver ultra transparentes, elles sont pratiques dans les tiroirs de cuisine. Par contre sur une étagère elles ne sont pas profondes donc on perd pas mal de place si on ne veut rien mettre devant afin de les attraper facilement.

Pour cette raison dans les étagère je préfère utiliser la gamme "gagn-espace" de Tupperware : elles s'empilent parfaitement et sont étroites et profondes : on perd ainsi peu de place dans les armoires. Ils alternent entre les catalogues entre deux gammes qui ont finalement chacune leur avantage.
La gamme de gauche "pop" a un couvercle qui reste en l'air une fois ouvert, c'est donc pratique pour aller chercher les aliments avec une cuillère. La gamme de droite avec une petite et une grande ouverture est plus pratique pour verser je trouve.


Le vrac oui, mais à quel prix ?

Les produits en vrac sont généralement bio, ce n'est donc pas la peine d'aller comparer leur prix avec un produit "blanc" du supermarché. Par contre vous pouvez le comparer avec un autre produit bio, en général il sera moins cher (coût de l'emballage mais aussi du packaging et du marketing qu'il y a autour en moins). Je vous invite à découvrir les magasins de votre régions qui proposent du vrac afin d'encourager cette initiative. Après quelques tests vous trouverez le magasin qui vous convient le mieux en terme de géolocalisation, de choix, mais aussi de prix. N'hésitez pas à comparer ces derniers, on a parfois de grosses surprises, je vous montre l'exemple avec 3 magasins de ma région. J'ai noté les prix plus une notion "no vrac" quand le produit est seulement disponible emballé. Evidemment la provenance des produits peut énormément faire changer les prix et j'essaie de consommer un maximum local (ou au plus proche) donc j'essaie de regarder aussi la provenance mais la différence de prix s'explique parfois simplement car le magasin fait partir d'un réseau (par exemple j'ai un magasin bio qui fait partie d'un réseau de 4 magasins) - les quantités commandées sont ainsi plus grandes et on a une économie d'échelle.





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